Letras Verdolagas: Nacional, con cupo en los cuadrangulares

Bernal, Duque y Guisao, autores de los goles con los que Atlético Nacional venció a Boyacá Chicó.

Con goles de Alejandro Bernal, Jefferson Duque y Wilder Guisao, Atlético Nacional venció, en condición de visitante, 3-2 a Boyacá Chicó, y aseguró, de forma anticipada, su participación en los cuadrangulares finales de la Liga Postobón 2013-I. Con este triunfo, los 'verdes' continúan en la tercera casilla, con 28 puntos, a tan solo una unidad de Deportes Tolima e Independiente Santa Fe, quienes ocupan el primero y segundo puesto, respectivamente.

De la nómina titular de Nacional que saltó al gramado del estadio en Tunja, tengo que reconocer que me sorprendió la no presencia de Jefferson Duque, pues siempre he sido partidario y he manifestado que Nacional juega mejor con dos delanteros definidos en punta. No obstante, ese era el planteamiento del profesor Juan Carlos Osorio y nada se podía hacer, solo alentar al equipo. Lo grato fue que al final, Duque, se convertiría en la gran figura del compromiso.

En los primeros minutos del partido, Boyacá Chicó, que tenía la necesidad de ganar para seguir luchando por la clasificación, tomó la iniciativa del partido. Diego Chica y Edwin Móvil eran los jugadores más desequilibrantes, buscando la finalización de Juan David Pérez, delantero de muy buenos movimientos en ataque. Nacional, por su parte, era un equipo confuso y errático en la entrega del balón. Así, a los 21 minutos, gracias a un error defensivo de Farid Díaz, quien no pudo rechazar el balón en un centro, llegó la primera anotación del conjunto 'ajedrezado' por intermedio de Diego Chica. Muy buen gol del volante, que giró su cuerpo y remató de larga distancia con su pierna derecha, ante la pasividad en la marca y la reacción, tanto de Díaz como de Alexis Henríquez. 'Neco' Martínez se estiró, pero nada pudo hacer para rechazar la esférica.

Diecinueve minutos después, cuando lo mejor que podía pasar hasta ese momento era que finalizara el primer tiempo, Alejandro Bernal -quien reaparecía luego de una lesión- le dio el empate a Nacional. Tiro libre desde el costado izquierdo que levantó Jhon Freddy Pajoy, y por fortuna -para los intereses 'verdolagas'- el arquero Landázuri salió mal y uno de los defensas rechazó el balón, dejándolo servido en el área, para que Bernal, quien estaba atento a la jugada, rematara con el borde externo de su pie derecho. Bien por el volante monteriano, uno de los jugadores que más ha evolucionado en el esquema de Osorio. Cinco minutos después finalizó la primera mitad.

Creí que Duque ingresaría tan pronto iniciara el segundo tiempo, pero no fue así. Creí que el empate motivaría a Nacional para salir a buscar la victoria, pero esto tampoco sucedió. Por su parte, los dirigidos por el profesor Alberto Gamero, quienes quedaban eliminados de la Liga con el empate, salieron en búsqueda de la victoria. Muy temprano, apenas a los ocho minutos del complemento, Juan David Pérez tuvo la opción de anotar el segundo gol en un mano a mano con 'Neco' Martínez, pero este último contuvo el ataque magistralmente. Sin embargo, cuatro minutos después, tras un nuevo error defensivo de Nacional, Juan Galicia, de cabeza, anotó el segundo para Chicó. Sinceramente, no entendí qué le pudo haber pasado a Stefan Medina en esta jugada, pues dejó ingresar a Galicia como cualquier turista en su área. Y los otros tres (Calle, Henríquez y Díaz), dormidos, sin reacción alguna. 'Neco', sorprendido también por el cabezazo, se estira, pero nada puede hacer.

Pero no todo podía ser malo para los dirigidos por Osorio. Tres minutos más tarde ingresó Duque, el que le cambió el rumbo a esta historia. Y no se demoró en dar aviso, pues al minuto 64, en una buena asociación con Pajoy, sacó un potente remate que se estrelló en el travesaño. Nacional reaccionaba y se encaminaba hacia el empate, el cual conseguiría trece minutos después en una excelente jugada individual de Duque, quien nos brindó una muestra de fuerza, coraje y sacrificio al dejar regados a dos defensas del Chicó, y perfilándose hacia la portería rival, bajo una pésima salida de Landázuri, sacó un remate cruzado con el borde externo de su pie derecho, ubicando el balón junto al palo izquierdo del arco. ¡Golazo! Y para destacar, la emotiva celebración con Juan Pablo Ángel, a quien buscó y le brindó un fuerte abrazo.

Y para cerrar con broche de oro, a cinco minutos del final, cuando se creía que el marcador terminaría igualado a dos tantos, otra vez Jefferson incursiona en el área rival, hace una pausa y le hace un pase a Wilder Guisao -había ingresado por Elkin Calle al minuto 62-, quien recepciona, se acomoda y remata con pierna derecha. El balón pega en un defensa 'ajedrezado' y por fortuna le vuelve a quedar servido a Guisao, quien libre de marca, inmediatamente vuelve a rematar con su pie derecho y logra vencer a Landázuri, quien se quedó estático mientras veía ingresar el balón en su pórtico. Gol de victoria. Gol de clasificación para Nacional, y de eliminación para Chicó. A los siete minutos, el juez central, Juan Carlos Gamarra, dio por terminado el encuentro.

Victoria que le dio la clasificación a Nacional, y que obviamente le brinda tranquilidad al equipo para afrontar estos dos últimos partidos de la ronda inicial de la Liga. El buen fútbol tampoco se vio esta vez. Los errores defensivos fueron constantes. Ojalá se corrijan para los cuadrangulares finales. Se le abona a Nacional que supo remontar un marcador adverso y quedarse con los tres puntos.

Por ahora, solo nos resta esperar. El presente ya lo conocemos. No obstante, el futuro de este Nacional está por verse.

Feliz resto de semana, hinchas 'verdolagas'.

Por todo, gracias, Nacional.

Preguntas:

• ¿Usted cree que este Nacional será cabeza de grupo en los cuadrangulares finales?
  • ¿Lo ve como finalista?
  • ¿Lo ve como campeón?

Datos:
  • Segunda victoria de Nacional este año, por Liga, en condición de visitante. La primera había sido el 20 de abril, cuando derrotó 2-0 a La Equidad, en Bogotá.
  • Nacional no le ganaba a Chicó, en Tunja, desde el 8 de noviembre de 2008. Ese día lo derrotó 1-0, con anotación de Luis Alberto Perea.
  • El rendimiento actual de Nacional, en condición de visitante, es del 41.6% (10 puntos de 24 posibles).
  • Cuarto partido, por Liga, este año, en el que Nacional anota tres o más goles. (3-0 Vs. Atlético Huila, 4-0 Vs. Alianza Petrolera, 3-3 Vs. Patriotas, y 3-2 Vs. Boyacá Chicó). Es la primera vez que anota tres goles por fuera del Atanasio Girardot.
  • Alejandro Bernal marcó su primer gol en la Liga Postobón 2013-I. Jefferson Duque anotó su segundo gol en la Liga, al igual que Wilder Guisao. Duque había anotado el 27 de abril, en el empate 2-2 ante Medellín, y Guisao lo había hecho el 16 de febrero, en la victoria 4-0 ante Alianza Petrolera.
  • Segundo partido que le dirige el árbitro Juan Carlos Gamarra, por Liga, este año, a Atlético Nacional. El primero había sido el 16 de abril, por la fecha 11, en la victoria 2-1 ante Millonarios.
  • Nacional no ha perdido cuando ha jugado los días sábados. Hasta la fecha, ha disputado ocho partidos, con un saldo de cuatro victorias y cuatro empates. Lo curioso: los dos partidos que ha ganado de visitante fueron en días sábados.
  • Ocho goles -incluyendo el autogol del Deportivo Cali- ha marcado Nacional, por Liga, en condición de visitante. Fernando Uribe (2), Juan Pablo Ángel, Sherman Cárdenas, Alejandro Bernal, Jefferson Duque y Wilder Guisao, los anotadores. Tres goles fueron anotados en primeros tiempos, y cinco en los segundos.
  • Doce goles ha recibido Nacional, por Liga, en condición de visitante. Nueve se los anotaron a 'Neco' Martínez, y tres a Cristian Bonilla.

Próximo partido:
  • Por la decimoséptima fecha de la Liga Postobón, ante Deportivo Pasto, el domingo 26 de mayo en el Atanasio Girardot. Hora: 5.30 p.m.

Síntesis:

Tunja, 18 de mayo de 2013
Liga Postobón 2013-I, fecha 16
Estadio de La Independencia

Marcador: Boyacá Chicó 2 - 3 Atlético Nacional

Boyacá Chicó: Héctor Landázuri; Rubén Darío Bustos, Johnny Mostasilla, Juan Galicia, Luis Núñez; Juan Manuel Solano, Jeison Gordillo, Diego Chica, Edwin Móvil; Yoimar Mosquera y Juan David Pérez. D.T.: Alberto Gamero.
Sustituciones: Andrés Sarmiento por Rubén Darío Bustos (74´), Luis Hernando Mena por Juan Manuel Solano (80´) y Juan David Alzate por Luis Hernando Mena (90´+ 2´).
Amonestados: Luis Núñez (69´), Jeison Gordillo (83´) y Edwin Móvil (90´+ 1´).
Expulsados: No tuvo.
Goles: Diego Chica (21´) y Juan Galicia (57´).

Atlético Nacional: Luis 'Neco' Martínez; Elkin Calle, Stefan Medina, Alexis Henríquez, Farid Díaz; Alejandro Bernal, Alexander Mejía, Jhon Valoy, Macnelly Torres, Jhon Freddy Pajoy; y Juan Pablo Ángel. D.T.: Juan Carlos Osorio.
Sustituciones: Jefferson Duque por Juan Pablo Ángel (60´), Wilder Guisao por Elkin Calle (62´) y Diego Arias por Alexander Mejía (75´).
Amonestados: Jhon Freddy Pajoy (70´) y Alexander Mejía (71´).
Goles: Alejandro Bernal (41´), Jefferson Duque (77´) y Wilder Guisao (85´).

Figura del partido: Jefferson Duque.
Árbitros: Juan Carlos Gamarra (Bolívar), Alexander Guzmán (Norte) y Edwin Zapata (Risaralda).
Asistencia: 16.000 espectadores, aproximadamente.

Por: Óscar Yamit Quiroz Restrepo