El Cenit del Fútbol Total: A Un Paso Del Título En La Eredivisie

El Ajax había tenido un traspiés en la fecha pasada, así que no podía dar más ventajas a sus persecutores, es decir, PSV, Feyenoord y Vitesse.

Poco antes del partido, el Ajax ya sabía que el PSV había logrado derrotar al FC Groningen (5-2), por lo que la ventaja en la tabla se limitaba a un punto. La presión por tanto ascendía y la posibilidad de un nuevo título estaba en juego.

Frank de Boer comenzó el encuentro con dos apariciones poco frecuentes esta temporada, el primero ante la suspensión de Van Rhijn, ingresó el joven Ligeon, quien solo había jugado un encuentro en la copa del país. Por otra parte en la delantera de nuevo se contaba con Ryan Babel, quien estaba físicamente completo para jugar. El ingreso de babel fue decisión de última hora, ya que el elegido era Poulsen en el centro del campo, con Schone y De Jong moviéndose al frente.

El juego en el estadio del NAC que está luchando por no jugar la promoción, dio inicio con muchos bríos por parte de los locales y en los primero minutos al menos dos llegadas causaron zozobra en el arco de Vermeer. Primero un disparo de Voorde que rebotó en la defensa y luego un cabezazo de Botteghin pegó en el poste. Adicionalmente el juego del Ajax era tan lento que permitía que todo el NAC se reagrupara en defensa cuando los visitantes atacaban. Solamente un remate de Fischer a los 30 minutos de juego puso a Ten Rouwelaar bajo fuego, quien con su mano derecha atajó el disparo.

Para el segundo tiempo la actitud del Ajax cambió. Luego de un tiro de Fischer y una serie de rebotes, Kolbeinn Sigthorsson de espaldas y mirando de reojo al arco, anota el primer gol. La posición era difícil y más aún cuando lo presionaba un defensa del NAC. Pronto el ataque ajaccied fue más intenso y en un tiro de esquina cobrado por Eriksen el centrocampista local Gillisen desvía la pelota y anota en su propio marco; en un principio pareció gol olímpico, o quizás gol de DeJong, pero la repetición mostró el infortunado toque del jugador del NAC.

La resistencia del NAC se vino abajo y el juego del Ajax fue mucho más sencillo. De Jong estuvo a punto de marcar el tercero y luego el ingreso de un par de delanteros frescos y veloces como Hoesen y Cuenca, crearon más estragos en la defensa local. Poulsen jugó los últimos minutos como para compensar su salida de la inicial a favor de Babel.

De Boer al final declaró: "He disfrutado mucho hoy. Creo que también dimos un gran paso mentalmente, jugando de una forma profesional como hoy debería darnos confianza. De Jong, Schone y Eriksen, por ejemplo, siempre estaban en busca del balón. Se han tomado buenas decisiones y el juego de posiciónes a menudo fue fantástico. Tengo que felicitar a todos los jugadores".

Lo definitivo se viene el próximo fin de semana, ya que ante su afición en un estadio repleto y enfrentando al WIllem II, el último en la tabla por la penúltima fecha de la Eredivisie, el Ajax se puede coronar por tercer año consecutivo, el número 32 en la larga historia del club.