Sentimiento Matecaña - Amargo Debut del Kiko

Derrota 1-2 frente a Real Cartagena, dos jugadores Matecañas expulsados y disturbios en la tribuna que hicieron dar por terminado el partido al minuto 37 del segundo tiempo fue el balance de lo que sucedió en el debut como Técnico en Propiedad de Jesús "Kiko" Barrios al frente del Deportivo Pereira.

Un primer tiempo algo aburrido fue el que se vio esta noche en el Hernán Ramirez Villegas, un Real Cartagena que vino a resguardarse en su propio campo y le regalo el balón al Pereira que intentaba e intentaba pero le fue imposible pasar el bloque defensivo cartagenero, llegaron los pases imprecisos que hacían desesperar a los jugadores pero mucho mas a los hinchas en la tribuna, al minuto 45 llega la primera jugada crucial del partido, en un tiro libre a favor del Pereira, en un forcejeo en la barrera el arbitro Andrés Rojas determina que el central Matecaña Juan David Ramos agredió a un jugador cartagenero en el área y le muestra la tarjeta roja directamente.

En el segundo tiempo y con un hombre de mas en la cancha, el profesor Jose Fernando Santa decide mandar a su equipo al frente, haciéndose un partido mucho mas entretenido, mientras que Kiko Barrios tras la ausencia del central envía a esa posición a Deiner Córdoba y cambia el modulo táctico a un 4-2-2-1, al minuto 17 llega el gol Matecaña, en una jugada donde Anderson Plata se escapa por la derecha y es derribado al borde del área, el tiro libre es cobrado por Rafael Castillo al segundo palo donde entra el Brasilero Anselmo de Almeyda a rematar pero le sale un pase al centro del área que le queda a Alexander "Búfalo" Mosquera quien la envía al fondo del arco... Pero la alegría Pereirana no duro mucho ya que a los 3 minutos en una jugada individual del jugador Diego Echeverry llego el empate para el equipo de la Heroica, al minuto 33 llegaría otra jugada decisiva, en un balón dividido Anselmo de Almeyda llega tarde y con fuerza desmedida a la disputa de la esférica y termina golpeando al jugador contrario y otra vez el juez Rojas no duda y expulsa al jugador Brasilero y 2 minutos después el jugador Echeverry se descuelga por el lado izquierdo al llegar al área trata de enganchar hacia adentro y Deiner Córdoba en una barredora se lo lleva por delante cometiendo un claro penal que a la postre le daría la ventaja en el marcador y la victoria finalmente al equipo cartagenero.

Lo mas trascendental sucedió al minuto 37 del segundo tiempo cuando en un tiro libre a favor del Pereira quien después de ir perdiendo con 9 hombres se fue al ataque, en la tribuna sur se empezaron a enfrentar hinchas entre ellos y luego con la policía por lo cual tras una espera de varios minutos el arbitro Andrés  Rojas decidió dar por terminado el partido en una decisión muy acertada ya que era imposible continuar con el tramite normal del juego... Con esta derrota el equipo Matecaña queda prácticamente eliminado aunque aun tiene la posibilidad matemática pero tendría que ganar los cuatro partidos que le restan ante Popayán  y Fortaleza de visitante y Llaneros y Depor FC de local, lo mas seguro a puerta cerrada tras los disturbios de hoy y que se espera una sanción fuerte por parte de la Dimayor tras ser una plaza reincidente.

¿Que cambio del equipo de Zambrano al de Kiko?

A mi forma de ver el fútbol hoy el equipo cambio y mucho, primero la actitud de los jugadores a quien se les noto diferente, segundo y lo mas importante un equipo que casi nunca rifó el balón, siempre busco el toque seguro y no el pelotazo, en el segundo tiempo en una jugada llegue a contar 20 toques algo nunca visto en los 15 meses en los que el Ecuatoriano estuvo al frente, algunos les parecerá un fútbol insulso pero para mi es mejor tener el balón que rifarlo o regalárselo al contrario... Hoy el equipo mostró variantes tras la expulsión, cambio de modulo táctico, cosa que hay que aplaudirle al Kiko que sabia que necesitaba ganar y pese a las expulsiones busco siempre el partido.

Lo que pienso es que a Jesús Barrios deberían de quitarle el titulo de Técnico Interino y darle el de Técnico Titular del Deportivo Pereira, me parece muy injusto que al Técnico Vallenato le den estos 5 partidos (contando el de hoy) como examen para ver si se queda para el próximo semestre, cuando a Einar Angulo le dieron mas de 20 partidos en los que no ganaba y a Octavio Zambrano le dieron 3 torneos con equipos que el mismo formo, donde le dieron gusto con los jugadores extranjeros que el pidió, entonces no entiendo por que a "Kiko" solo le dan 5 partidos y con un equipo que el no formó.

El problema en la tribuna: estos son los que se hacen llamar hinchas?

Mientras todos los asistentes al Hernán Ramirez Villegas estábamos pendientes del tiro libre que iba a cobrar el equipo, que nos podía dar el empate a 8 minutos del final, en la tribuna sur de repente empezaron los empujones y golpes entre mismos hinchas Matecañas, de la barra de los menores llamada "Los Chingas" y la barra organizada "Lobo Sur", luego la Policía debió intervenir y ya se unieron todos contra la fuerza publica.

Esto ya es un problema social que lastimosamente a tocado el fútbol y cada vez mas aleja a las familias e hinchas de los estadios, el problema esta en la solución ya que a quedado demostrado que no dejarlos ingresar al estadio no es una de ellas, que no pueden ser juzgados legalmente porque son menores y a las pocas horas son dejados en libertad, algo lamentable porque los pocos "Barristas" organizadores de Lobo Sur que quieren hacer las cosas bien, cada vez se la ponen mas difícil.