Copa Confederaciones Brasil 2013: Remeros tumbados por águilas.

Tahití debutó con pie izquierdo en esta Copa Confederaciones, en donde cayó derrotada por un marcador de 6 - 1 ante Nigeria. Y como pasó en el mundial de Egipto sub 20, hace 4 años, Nigeria le ganó con una diferencia de 5 goles.

Tehau (centro), celebra el histórico gol con sus compañeros ante Nigeria. Fuente: lavanguardia.com

El partido comenzó con una jugada de Simon, de Tahití, para mostrar lo que tenía el conjunto oceánico. Sin embargo, las ganas duraron apenas 5 minutos, cuando Echiejile remató y su disparo se desvió en el capitán de Tahití, Vallar, que descolocó al portero oceánico y así se configuraba el 0 - 1, que dictaminaba el comienzo de una goleada africana. Tahití intentó ser atrevido en la medida de sus posibilidades, pero cuando lo hacía, llegaba otro gol de Nigeria. Oduamadi colocó el 0 - 2, tras una errática salida de la zaga oceánica y que evidenció el nivel que acompaña al conjunto de Tahití.  Ya eran 10 minutos de juego y el marcador era negativo para el conjunto dirigido por Etaeta. Después de ahí, Nigeria mostró que tiene la capacidad de dilapidar varias opciones, tras la pocas que intentaba Tahití; algunas por intermedio de Vahirua, su máxima figura. La resistencia duró 15 minutos, cuando por izquierda, Musa, entró como una flecha por ese carril y centró de manera rasa para que la capturara Samin, arquero de Tahití, pero el cancerbero oceánico calculó mal y, de nuevo, Oduamadi, anotó el gol que decretaba el 0 - 3. De ahí hasta el final, Nigeria tuvo muy buenas oportunidades para saturar el marcador, pero no tuvieron la fineza de dar el golpe contundente. Tahití seguía ahí, animoso pero muy ingenuo. Así terminó el primer tiempo.

El segundo tiempo comenzó con la superioridad nigeriana, que logró elaborar varias oportunidades, pero estaban afinados con el despilfarro de oportunidades de gol. El momento pletórico del partido llegó al minuto 54: Un centro cobrado por Vahirua -que ya portaba la cinta de capitán, tras la salida de Vallar del encuentro- lo encontró uno de los Tehau; Jonathan, quién cabeceó para mandar el balón al fondo de la red y así desatar la locura en todo entre jugadores, cuerpo técnico, asistentes y los que apoyamos a los equipos chicos en estas competiciones... ¡Grande, Tahití! La celebración fue digna a la consecución de un campeonato, ya que el equipo oceánico es consciente de nivel y un gol es un premio bárbaro. Ese gol llenó de ímpetu a Tahití, que en pasajes del encuentro logró incomodar las jugadas que intentaba hilvanar el conjunto africano. Era un partido soñado para Tahití, pero ese sueño se convirtió en pesadilla al minuto 68, cuando en otra errónea salida de la zaga de Tahití, Oduamadi remató para que el tiro se desviara en Tehau, y se configurara un autogol... Sí, Jonathan, el mismo que anotó el gol de Tahití, convirtió el autogol. El hombre no contó con fortuna en esa jugada. Ahí Nigeria pasó a dominar el encuentro, que lo remató con los goles de Oduamadi y de Echiejile; el mismo que empezó la faena, la cerró. Tahití tuvo otra oportunidad clara con Tehau, pero la jugada no se logró concretar.

Así terminó el encuentro y ahora Tahití espera por nada más ni nada menos que por España. El técnico, Etaeta, ya pidió misericordia para que no haya una masacre futbolística ese jueves 20 de junio, cuando se enfrenten estas dos selecciones.