Letras Verdolagas: ¡Esa es la actitud, Nacional!

Stefan Medina y Sherman Cárdenas abrazan a Juan Pablo Ángel, en la celebración del primer gol de Nacional.

Con un gol de Juan Pablo Ángel y otro de Sherman Cárdenas, Atlético Nacional derrotó 2-0 a La Equidad, en condición de visitante. De esta forma, los dirigidos por el profesor Juan Carlos Osorio se ubicaron, parcialmente, en la primera posición de la Liga Postobón 2013-I, con 21 puntos, superando a Independiente Santa Fe, por el ítem de la diferencia de gol.

Todo hay que reconocerlo: a diferencia del partido del martes, ante Millonarios, donde la victoria de Nacional dejó un sinsabor entre la hinchada; la de anoche, en el estadio Metropolitano de Techo -siendo la primera que obtiene el equipo, en condición de visitante, este año- fue todo lo contrario. La actitud, el orden táctico en defensa, y la efectividad en la definición, fueron las piezas claves del buen triunfo 'verdolaga', demostrando, de esta manera, que sí se pueden hacer las cosas bien hechas, que pueden jugar sin displicencia y sin el 'pánico escénico', término, este último, que había manifestado Juan Carlos Osorio, en la rueda de prensa, después del partido con Millonarios, para referirse a la presión que sienten algunos futbolistas por jugar en Nacional.

Muy temprano, apenas al minuto siete del compromiso, Nacional se puso en ventaja en el marcador. Alejandro Bernal se incursiona al ataque, por el costado izquierdo, y con la tranquilidad de no tener jugadores de La Equidad que lo presionen, levanta la cabeza, ve a Juan Pablo Ángel desmarcándose para ingresar al área 'aseguradora', y le hace un pase preciso. Ángel, sin marca, recepciona, se acomoda y remata con pierna derecha para vencer al arquero Novoa, quien nada puede hacer ante la excelente definición del delantero antioqueño.

La anotación de Nacional ocasionó una ligera reacción en los jugadores dirigidos por Néstor "El Matemático" Otero. Al minuto 20, tras un groso error en la defensa de Nacional -quizás el único en el partido- por poco llega el empate de La Equidad. Afortunadamente, para Nacional, Alejandro Bernal -la figura del primer tiempo- le sacó limpiamente la pelota a Wilson Morelo, quien estaba al frente del arco defendido por Bonilla, alistándose para rematar. Once minutos después volvió a acercarse La Equidad, pero Bonilla atajó muy bien el remate del argentino Andrés Formento. De ahí en adelante el partido se desarrolló en la mitad de la cancha, sin aproximaciones claras en los pórticos. Al minuto 39 llegó la expulsión de Farid Díaz, quien, tras haber cometido una falta y ser amonestado, le protestó y le contestó al árbitro, Sebastián Restrepo, generando que éste le sacara, sin dudar, la tarjeta roja. Expulsión infantil, irresponsable y extraña, la de Díaz, pues ha demostrado ser un jugador muy respetuoso dentro de la cancha. Osorio no realizó ninguna modificación en ese instante. La Equidad volvió a llegar al minuto 45, pero Bonilla intervino nuevamente, rechazando la pelota al tiro de esquina. Así termino el primer tiempo.

Todos, en el entretiempo, nos preguntábamos lo siguiente: ¿Qué modificación hará Osorio para la segunda mitad? ¿Ingresará a Juan David Valencia? ¿Sacará a Jefferson Duque?
Efectivamente llegó el cambio. Ingresó Alexis Henríquez -quien volvía luego de una lesión- en lugar de Alejandro Bernal, quien tuvo que abandonar, según manifestaron los medios, por problemas físicos. La verdad, era la única razón válida, pues Bernal, como lo expresé anteriormente, era la figura del partido. Henríquez se ubicó en el centro, haciendo una línea de tres centrales, junto a Nájera y Murillo. Lo que sorprendió fue la decisión de Osorio, quien tiró a Sherman Cárdenas por izquierda, y a Medina por derecha, más adelantado de los centrales, haciendo una línea de cuatro con Sebastián Pérez y Jhon Valoy. Este esquema, con Sherman en ese costado, no le dio resultado a Osorio. La Equidad tenía el control del partido y se aproximaba con frecuencia al área de Nacional, equipo que se defendía muy bien. Sin embargo, al minuto 58, Osorio, en una decisión inteligente -todo hay que decirlo- ingresa a Juan David Valencia en lugar de Juan Pablo Ángel, quien se había retrasado y jugaba en toda la mitad de la cancha, pero sin mucha participación. Valencia ocupó la zona donde estaba Sherman, y este último volvió a su lugar habitual. De esta forma, Nacional, logró más solidez por el costado izquierdo y supo contrarrestar la superioridad numérica de La Equidad. Mientras tanto, Jefferson Duque se las ingeniaba, solo en el ataque, para tratar de generar peligro en el área defendida por Novoa. Complicado para Duque, pero se le abona el sacrificio y las ganas que tuvo siempre. La Equidad intentaba, pero sin fortuna alguna. Al minuto 73 llegó la jugada que sepultó las esperanzas del conjunto capitalino. Sebastián Pérez le entrega el balón a Sherman Cárdenas (sí, a 'Sherminator'), y éste, desde mucho antes de la mitad de la cancha (La Equidad estaba jugada), recorre el gramado con el balón en su poder, enfrentándose a dos jugadores rivales (el tercero se encargaba de referenciar a Duque), a quienes elude magistralmente para quedar libre, en frente del arco, y rematar con la punta de su pie izquierdo. ¡Golazo! Otra vez, Sherman, nos ponía a celebrar. Otra vez, Sherman, tapaba más de una boca. Otra vez, Sherman, con humildad y trabajo se destacaba en Nacional. Al final, La Equidad tuvo dos aproximaciones claras, pero Bonilla respondió categóricamente. Al minuto 92, tras la alegría de muchos hinchas 'verdolagas' en el estadio de Techo, el juez central dio por terminado el encuentro.
¡Ganó bien, Nacional! Y la alegría se volvió a sentir, tanto en los medios, como en las redes sociales. Aclaro: victoria que reconforta, victoria que brinda un mejor ambiente, pero que no significa nada, por ahora. Nacional tiene mucho por mejorar. Nacional debe adquirir un mayor compromiso. Nacional debe mantener esa actitud siempre. Ojalá los jugadores lo entiendan y lo sepan expresar en los próximos partidos. Poco a poco se cumple el primer objetivo: la clasificación entre los ocho. Se viene el clásico. Y no sé ustedes, pero yo ya me lo estoy pintando, y de un solo color: ¡Verdeeeeee!

Datos:
  • Nacional volvió a ganar, en condición de visitante, después de siete partidos (cinco de este año y dos de 2012). No ganaba desde el 17 de noviembre de 2012. Ese día, también derrotó 2-0 a La Equidad, pero en el estadio Nemesio Camacho "El Campín", en Bogotá.
  • Primera vez, este año, que Nacional consigue dos victorias consecutivas por Liga.
  • Los últimos tres juegos que Nacional ha disputado ante La Equidad, los ha ganado por idéntico marcador: 2-0. Dos victorias han sido en condición de visitante, y una, en el Atanasio Girardot.
  • Sherman Cárdenas, por Liga, tiene tres goles con Nacional. Segundo gol consecutivo (Millonarios y La Equidad). Lo curioso: todos los ha anotado en segundos tiempos. Además, hasta el momento, cada que ha Sherman ha marcado gol, Nacional ha ganado (ante Huila, Millonarios y La Equidad).
  • La de Farid Díaz es la tercera expulsión que recibe Nacional, por Liga, este año. Las dos anteriores fueron de Steffan Medina.
  • Quinto gol de Juan Pablo Ángel, por Liga, este año. Primera vez que anota por fuera del Atanasio Girardot. Su gol rompió la racha de 366 minutos que tenía La Equidad sin recibir un gol en contra.
  • Nacional acabó con el invicto de seis fechas sin perder que tenía La Equidad.
  • Farid Díaz puede ser habilitado para el clásico ante Independiente Medellín, puesto que Cristian Bonilla y Sebastián Pérez estarán concentrados con la Selección Colombia Sub-20.
Próximos partidos:
  • Por Copa Postobón, ante Itagüí, el miércoles 24 de abril, en el estadio Metropolitano de Ditaires. Hora: 3:00 p.m.
  • Por Liga Postobón, ante Independiente Medellín, el domingo 28 de abril, en el estadio Atanasio Girardot. Hora: 5.30 p.m.

Feliz semana. Un cálido abrazo, hinchas 'verdolagas'. Nos vemos el domingo en el 'Coloso de la 74'. Recuerden: ¡Clásico en paz, por favor!

Por todo, gracias, Nacional.

Por todo, gracias, Señor.

Síntesis:

Bogotá, sábado 20 de abril de 2013.
Liga Postobón 2013-I, fecha 12.
Estadio Metropolitano de Techo.

Marcador: La Equidad 0 - 2 Atlético Nacional.

La Equidad: Diego Alejandro Novoa; Víctor Galain, Darwin Andrade, Pedro Portocarrero, Yonni Hinestroza; José Manuel Nájera, Camilo Andrés Ayala; Stalin Motta; Fernando Battiste, Wilson Morelo y Andrés Formento. D.T.: Néstor Otero.
Sustituciones: Iván Rivas por Fernando Battiste (30´), Mauricio Cuero por José Manuel Nájera (70´) y Dager Palacios por Camilo Andrés Ayala (84´).
Amonestados: Fernando Battiste (10´), Pedro Portocarrero (19´) y Darwin Andrade (79´).
Expulsados: No tuvo.
Goles: No marcó.

Atlético Nacional: Cristian Bonilla; Steffan Medina, Francisco Nájera, Óscar Murillo, Farid Díaz; Jhon Valoy, Sebastián Pérez, Alejandro Bernal; Sherman Cárdenas; Jefferson Duque y Juan Pablo Ángel (capitán). D.T.: Juan Carlos Osorio.
Sustituciones: Alexis Henríquez por Alejandro Bernal (46´), Juan David Valencia por Juan Pablo Ángel (58´) y Félix Micolta por Sherman Cárdenas (76´).
Amonestados: Francisco Nájera (37´), Farid Díaz (39´), Sherman Cárdenas (61´) y Juan David Valencia (89´).
Expulsados: Farid Díaz (39´).
Goles: Juan Pablo Ángel (7´) y Sherman Cárdenas (73´).

Figura del partido: Sherman Cárdenas.
Árbitros: Sebastián Restrepo (Caldas), Manuel Hernández (Huila) y Elio Hernández (Sucre).
Asistencia: 7.000 espectadores, aproximadamente.

Por: Óscar Yamit Quiroz Restrepo