Gloria y Sufrimiento: Un triunfo para ‘La Chiva’ Cortés

Independiente Santa Fe recibía a Envigado el día sábado a las 3:15 p.m., para revalidar su condición de protagonista de este torneo. Adicionalmente, un emotivo homenaje a Guillermo ‘La Chiva’ Cortés Castro, presidente de Santa Fe cuando se ganó el sexto título (1975).

Uno de los gestores del apodo ‘Los Leones’ fue este directivo, que fue secuestrado por las Farc en 2000, se merecía un triunfo para seguir encarrilados hacia los cuadrangulares e irse a Porto Alegre, Brasil, con más confianza para encarar un duro duelo de octavos de final de Copa Libertadores.

El partido comenzó con un Santa Fe con ganas de buscar la victoria rápido, me recordó mucho el partido que se ganó 1-0 contra Millonarios, donde Santa Fe quería encontrar rápido el gol, y tratar de desgastarse lo menos posible para los duelos coperos.

Envigado fue un fantasma en el primer tiempo, apenas y se veía a su portero Soto sacar buenas oportunidades de Cuero, Pérez, Medina, que impedían el gol rojo.
A los 20 minutos del primer tiempo llegaría la recompensa: un centro desde la derecha, cobrado de un tiro libre de Omar Pérez, a la cabeza de Medina, quien con gran técnica clava el balón lejos de Soto y el 1-0 que le daba a Wilder si 9° gol en el torneo Colombiano, compartiendo la punta de la tabla de goleadores con Edison Toloza de Junior (haría 2 contra el Cali el día Sábado en la noche).

De ahí en adelante, hasta el final del primer tiempo, Santa Fe procuró ir por más goles y cerrar el partido rápido, asignatura que aún tenemos pendiente, y que a ratos nos dificulta los partidos.

Este no sería la excepción. Si bien el primer tiempo fue un monólogo rojo, el segundo tiempo, sería el visitante quien marcaría la pauta por medio del adelantamiento de sus líneas e ingresando a Fabra a inquietar la defensa cardenal. Ahí, Meza haría un gran trabajo como central demostrando a su corta edad ser un bastión de la defensa Cardenal e imprimir seguridad junto con Valdés. Es posible mejorar el juego aéreo. Ojalá Quiñones vuelva a su nivel de 2012, gran pareja de centrales rojos.

Salvo un par de opciones del Envigado en el segundo tiempo, y unas más de Santa Fe, el partido se tornó lento y no tuvo la emoción del primer tiempo. Afortunadamente el rival no inquietó lo suficiente, pero es una pequeña alerta, ya que corregir ganando es mejor que con un mal resultado.

También se evidenció un poco el cansancio de la apretada agenda de abril y mayo, es posible que Wilson, dado el resultado del sábado, ponga un equipo alterno contra Once Caldas en Manizales. Una buena oportunidad para que jugadores como Suárez, Leyton, Lalinde, Salazar, Moreno Asprilla y otros, suban su nivel y se conviertan en una alternativa en copa. Por ahora, el equipo continúa jugando bien, con algunos baches fruto del cansancio, pero se tienen confianza y con una buena recuperación estoy seguro se harán buenos partidos en copa y liga.

El día Lunes el equipo viajará a Porto Alegre para enfrentar el miércoles 1° de Mayo al Gremio, posteriormente, el día domingo a las 5:30, enfrentará al Once Caldas en Manizales. Vienen retos difíciles, pero con Garra y buen fútbol se podrán sortear, ¡a alentar al equipo!

¡Saludos Cardenales!, nos veremos en una próxima entrega, ojalá con buenas noticias como hoy.