Letras Verdolagas: Nacional goleó a Alianza, con efectividad y contundencia.

Macnelly, Mosquera y Pajoy, acompañan a Ángel, en la celebración del primer gol de Nacional.
En partido correspondiente a la tercera fecha de la Liga Postobón 2013-I, Atlético Nacional goleó, en condición de local, 4-0 a Alianza Petrolera, ajustando así su segunda victoria en el Atanasio Girardot. Los goles del equipo antioqueño fueron anotados por Juan Pablo Ángel, Jhon Freddy Pajoy, Wilder Guisao y Jhon Valoy. Con este resultado, Nacional se convirtió en el  líder de la Liga, con siete puntos, junto a Cúcuta, Millonarios, Deportivo Pasto y Deportivo Cali, a quienes supera por tener una mejor diferencia de gol.
Inició el compromiso, y tan solo tres minutos fueron necesarios para que Nacional abriera el marcador. La jugada nació en los pies de Elkin Calle, por el carril derecho, quien le entregó la esférica a Luis Fernando Mosquera -a quien el profesor Osorio ubicó esta vez como extremo por derecha-, y este, luego de levantar la cabeza y ver a Juan Pablo Ángel, hace un centro hacia el área de Alianza, donde afortunadamente llegó Ángel, anticipándose a la marca del zaguero central, para rematar con su pierna derecha y vencer al arquero Jérez.

Cinco minutos después, en una jugada similar, llegó el segundo gol de Nacional. Nuevamente, por la banda derecha, Luis Fernando Mosquera tiró un centro rastrero y apareció Jhon Freddy Pajoy para definir con su pierna izquierda. Por fin, Nacional, volvía a ser un equipo efectivo en la definición, lo que tanto se le había criticado el año anterior.

Fueron quince minutos, aproximadamente, en los que los dirigidos por Juan Carlos Osorio demostraron que sí pueden jugar bien al fútbol. Macnelly Torres y Juan Pablo Ángel hacían pequeñas sociedades, deleitando a los asistentes con el buen trato del balón. Sin embargo, con el marcador dos goles por cero a su favor, Nacional le bajó el ritmo al partido, lo que ocasionó una leve reacción para el equipo visitante.

Fue así como al minuto 20, el juez central , Francisco Peñuela, pitó un tiro libre indirecto a favor de Alianza, en una devolución que le hizo Alexander Mejía a 'Neco' Martínez, y este, pensando que había sido un rechazo, cogió el balón con sus manos. El tiro libre lo cobró Cristian Palomeque con pierna izquierda, y para fortuna de Nacional, el balón se estrelló en el horizontal. Dos minutos más tarde, tras un cobro de tiro de esquina, se produjo otra llegada de Alianza, por intermedio de Deiby Balanta, quien cabeceó, pero el balón salió desviado. Al minuto 31, Juan Guillermo Arboleda ingresó al área de Nacional, pero no pudo definirle a 'Neco'. La última opción que tuvieron los dirigidos por Héctor Estrada en la primera mitad, se generó gracias a una equivocación de Luis Fernando Mosquera en la entrega del balón, y Palomeque aprovechó para sacar un remate rastrero, que desvió 'Neco' al tiro de esquina.

Para el segundo tiempo, Juan Carlos Osorio decide ingresar a Sherman Cárdenas en lugar de Pajoy, con el objetivo de darle más salida a Nacional por el costado izquierdo. No obstante, la primera opción clara la tuvo Alianza, al minuto 50, en un centro que hizo Palomeque por la banda izquierda y que Juan Pablo Nieto no alcanzó a concretar. Al minuto 62, Osorio realiza la segunda variante, ingresando a Wilder Guisao por Luis Fernando Mosquera, quien había perdido el protagonismo que tuvo en la parte inicial. Ocho minutos después, tras un excelente pase en profundidad de Macnelly Torres, llegó el tercer gol 'verdolaga', por intermedio de Wilder Guisao, quien remató incómodamente con pierna izquierda y venció al portero guatemalteco.

Al minuto 71, ingresó Jhon Valoy, en lugar de Alexander Mejía, quien solicitó la modificación por una molestia que lo inquietaba. Los asistentes aplaudieron este cambio, tanto por el ingreso de Valoy, como por la salida de Mejía, a quien la barra Los del Sur le cantó así: "Tiene huevos, Mejía tiene huevos", por la entrega y el sacrificio que tiene en cada partido, defendiendo la camiseta de Nacional. El partido ya estaba liquidado, pero para la alegría de los aficionados 'verdes', faltaba un gol más. Al minuto 83, en un tiro de esquina que cobró Macnelly Torres, apareció Valoy, quien con un potente cabezazo marcó el cuarto y último gol de la noche.
Luego de asistir a varios partidos, bajo la dirección técnica del profesor Osorio, tengo que reconocer que anoche volví a salir satisfecho y un poco más tranquilo del Atanasio Girardot, pues Nacional demostró que sí puede jugar bien al fútbol -aunque solo lo hizo en algunos apartes del compromiso-, siendo un equipo con una propuesta y una identidad definida, dándole un buen trato al balón y generando pequeñas sociedades. No obstante, también hay que decir que ganó sin complicaciones, ante un rival lleno de jugadores juveniles y sin experiencia, que seguramente, en poco tiempo, los veremos jugar, tanto en Nacional como en otros equipos colombianos y/o del exterior.

Para destacar: la inteligencia de Juan Pablo Ángel para jugar. Las asistencias para los goles, de Luis Fernando Mosquera y Macnelly Torres, cada uno en dos ocasiones. Y por último, la efectividad en la definición que tuvo Nacional.

Próximo partido: ante Itagüí, el sábado 23 de febrero, a las 7:45 p.m. en el Atanasio Girardot.
Por lo anterior, termino este escrito alegre y con muy buenas energías para afrontar esta semana. Aún hay muchas cosas por corregir, como los errores defensivos, pero seguramente, con el pasar de los días, el equipo se irá afianzando mucho más.