Gloria Y Sufrimiento: La noche del Libertador

Fueron 6 años y unos cuantos meses largos para volver a ver a Independiente Santa Fe jugar el torneo más importante del continente Americano, la edición 54 de la Copa Bridgestone Libertadores y la séptima aparición del primer campeón del fútbol colombiano. En esta edición 2013 el camino del León comenzaba contra Real Garcilaso de la ciudad de Cusco; todos creían desde un principio que era el equipo abatible para todos, pero un equipo con tan sólo 3 años de fundado pudo darle partido a un campeón con historia y jerarquía. A continuación el análisis del encuentro.

Video promocional del partido, del debut de los dos equipos en disputa en la ciudad de Cusco

El partido en Cusco comenzó con muchas emociones, un cuadro local que se motivaba porque era su primera vez jugando un evento tan importante como lo es la Copa Libertadores; mientras que Independiente Santa Fe, un poco más experimentado, salió a buscar la forma de conseguir la victoria. Ese pequeño lapso donde Real Garcilaso se vio motivado apretó al onceno Bogotano, unos cuantos remates a larga distancia y un mano a mano que afortunadamente paró Camilo Vargas fueron las advertencias que Santa Fe rápidamente debió tomar medidas para que no se fueran al descanso con un gol en contra, no obstante el mal estado de la cancha era un atenuante para que el comienzo del partido no fuera el adecuado para el cuadro Albirojo, aunque lograron organizarse y llegaron pronto al ataque, su rápida acción dio frutos; al minuto 15, y tras un remate de Luis Carlos Arias (Una gran figura y un guerrero en la cancha) que el portero Carranza (Manos de mantequilla) no pudo parar, llega Martínez Borja para empujar la pelota y marcar el primer gol del encuentro. Después del gol Real Garcilaso se animó para buscar el empate, muestra de ello fue un remate al travesaño que afortunadamente nos salvó de emparejar las cosas, Santa Fe no se quedaba atrás y buscaba el segundo a como diera lugar, sin embargo la mala suerte acompañó a los jugadores para estar "cómodos" con el resultado y simplemente se veía cómo las opciones se iban desperdiciando; Real Garcilaso logró encontrar el punto débil de la escuadra Cardenal, el balón aéreo fue parte fundamental para las llegadas del cuadro local, sin embargo sus llegadas no fueron tan efectivas, con eso terminaba el primer tiempo.

Martinez Borja celebrando el gol de la victoria parcial. Se convierte en el sexto jugador cardenal en anotar en Perú; junto con Pandolfi, Moreno Murillo, Yanes, Montoya y Rodas

Los segundos 45 minutos prometían muchas emociones, pasó tan sólo un minuto para que Wilder Medina desperdiciara una opción de gol bastante clara, Santa Fe salió ansioso para buscar la ventaja en Perú, sin embargo tanta emoción no los dejó concretar el encuentro, mientras Real Garcilaso trataba de salir con orden para acercarse al área Cardenal; el cuadro local se fortalecía en juego aéreo para llegar con peligro y posiblemente lograr el empate, mientras que Santa Fe buscaba por uno o por otro lado, sin embargo no lograban concretar, y como consecuencia de ello las llegadas del equipo celeste por los costados, ya que Anchico y Arias, por sus constantes idas al ataque, dejaban ese espacio sólo. Al minuto 75 un tiro de esquina dio frutos a las llegadas de Real Garcilaso y dejó más que evidenciado el problema de Independiente Santa Fe en juego aéreo, problema que posiblemente no ha sido trabajado con disciplina; Diego Bogado fue el responsable de anotar el empate del cuadro celeste. Luego del gol, Real Garcilaso siguió atacando, buscando la victoria y mostrando a un Independiente Santa Fe acorralado, sin mucha claridad, desesperado por salir del área, no la pasó bien el León ante Garcilaso en un lapso de 8 minutos, no obstante un remate de Jefferson Cuero (recién ingresado por Martínez Borja) que por poco fue el segundo, motivó a Santa Fe a salir y buscar el resultado; sin embargo el tiempo se había acabado y después de 4 minutos de adición no se pudo concretar el gol de la victoria. Independiente Santa Fe saca un empate que OBVIAMENTE pudo ser para más, sin embargo la inseguridad, la falta de convicción y definición y una defensa terriblemente azotada por pelotas aéreas fueron agravantes para que sumáramos únicamente un punto.

La próxima fecha de Independiente Santa Fe por Copa Libertadores será el próximo Jueves 21 de Febrero, de local ante Deportes Tolima, equipo que ayer ganó ante Cerro Porteño 2-1 y que lo tiene de líder momentaneo del grupo 6. El Domingo será el próximo partido del cuadro cardenal ante Itagüí en el estadio ditaires, comprendido como la tercera fecha de la Liga Postobón.

VAMOS INDEPENDIENTE SANTA FE; USTEDES JUGANDO MIENTRAS YO SIGO ALENTANDO.