Portugal: Dura derrota en un partido en el que se mereció más

Empezó con derrota la Eurocopa para la selección portuguesa. Antes de empezar el torneo, una derrota con Alemania por un solo gol parecía previsible, pero debido al desarrollo del juego terminó sabiendo a muy poco. Fue un partido en el que Alemania dominó el primer tiempo, siendo quien más buscó el arco contrario, pero no tuvo la definición ni la claridad necesaria para irse arriba en el marcador. El segundo tiempo fue mucho más parejo, pero fue en el mejor momento portugués cuando Mario Gómez hizo el único gol del partido.

En vez de acusar el golpe anímico, la selección portuguesa mejoró el juego notablemente, mereciendo cuando menos la igualdad, con ocasiones mucho más claras que las de su rival. Queda en el aire la pregunta acerca de que hubiera pasado si Portugal hubiese planteado el partido  desde el primer minuto de la manera en que lo hizo después del gol alemán. Quedan dos partidos todavía y las sensaciones son mejores que antes de empezar el torneo, por lo que la victoria ante Dinamarca en el próximo partido se antoja imprescindible para aspirar a avanzar de ronda.

Resumen Partido

El partido presentó en un comienzo los planteamientos esperados de ambos conjuntos. Alemania buscó manejar el balón, tener el control del juego y de esa manera llegar al gol. Por el lado de Portugal, Bento paró el equipo de manera más conservadora, esperando al contrario y buscando salidas rápidas de sus jugadores. Replegados cuando Alemania tenía el control del balón, los portugueses esperaban una recuperación para salir lo más rápido usando a sus dos jugadores más desequilibrantes: Nani y Cristiano Ronaldo. En efecto, el control del balón fue alemán, por lo que fueron ellos quienes generaron mayor peligro durante los primeros minutos de juego. Un cabezazo de Gómez y dos disparos de Podolski resumían lo mejor de un partido en el que Portugal no lograba llevar a cabo su plan de juego. Hay que ir hasta el minuto 40 para encontrar las dos acciones más peligrosas de este primer tiempo. Por parte de Alemania, una buena jugada de Ozil derivo en un balón dentro del área que Müller, con todo a favor, terminó pateando fuera de los tres palos. En el último minuto de la primera parte llega la primera opción con peligro real por parte de los portugueses. Un tiro de esquina mal rechazado cae a los pies de Pepe, quien en su afán de colocar el balón fuera del alcance de Neuer, terminó mandando su tiro al palo. Con esa clara jugada para los lusos terminó un primer tiempo en el que se vieron más ganas y derroche físico que talento y futbol. Aun así, en el balance general Alemania fue superior.

El segundo tiempo empezó con los dos equipos intentando proponer un poco más. Portugal adelantó sus líneas en busca de llegar con mayor peligro al arco defendido por Neuer. Si bien el cambio de los dos equipos no produjo mejores ocasiones de gol, el juego se emparejó mas, haciendo de Portugal un equipo cada vez más peligroso. Sin opciones claras, el juego llega al minuto 70, en el cual ocurre la jugada que decide el partido. Un centro de costado de Khedira, que se envenena en Pereira, llega perfecto para el goleador del equipo alemán. Mario Gómez, con un formidable cabezazo, logra poner arriba en el marcador a su selección. Este gol produjo un cambio de actitud de los portugueses quienes, con nada que perder, salieron en busca del gol del empate. Adelantándose aun mas, el equipo portugués adquiere mayor protagonismo, mereciendo el empate a medida que pasaban los minutos. El asedio portugués produjo cuatro jugadas claras de gol. La primera fue un tiro al arco de Cristiano, el único del partido, que exigió a Neuer. La segunda jugada fue un centro de Nani que se fue cerrando, confundiendo a Neuer, y terminó pegando en el palo. Después un balón bien servido a Oliveira, terminó en un pase de la muerte de este, al que llegó Varela en una posición inmejorable, pero una gran tapada de Neuer evito el grito de gol de los hinchas lusos. La última jugada de peligro vino de un desborde de Cristiano que terminó en un pase atrás a Nani, pero su disparo fue bloqueado por un defensa alemán. Así, el tiempo se cumplió y Portugal no logró el empate, cayendo derrotada en el primer partido de la Eurocopa 2012.

Como cosas positivas hay que destacar el funcionamiento del equipo en la segunda mitad. Un  equipo mucho más agresivo y ofensivo mereció mejor suerte, pero la mayor eficacia de los alemanes los dejó sin recompensa. Cabe preguntarse si el planteamiento inicial fue correcto, ya que fue  cuando ya estaba abajo que la actitud cambió y se vio el verdadero potencial del equipo. Nota aparte merece Cristiano Ronaldo. El jugador del Real Madrid no tuvo un buen partido. Hay que decir en su defensa que su poca participación y su poca producción ofensiva no fue culpa solo de él, sino que el planteamiento y el poco provecho que sus compañeros sacan de él hacen que no hayamos visto al Ronaldo del equipo español. Pocos balones en condiciones, además de su tendencia a la jugada individual, hizo que no fuera el jugador determinante que aspira a ser el próximo Balón de Oro.

A pesar de que se mereció algo mas, el resultado de este partido era de una u otra forma predecible, por lo que ahora hay que enfocarse en los próximos tres puntos, contra Dinamarca, para así llegar a la ultima fecha con opción de clasificar y jugar una final anticipada con Holanda por el cupo a la siguiente fase. El partido contra la selección danesa será igual de complicado, no solo por la buena actuación que tuvieron contra el equipo holandés, sino porque ya le ganaron a los portugueses, mandandolos a buscar la clasificación en el repechaje contra Bosnia.

Ficha Técnica:

9 de Junio de 2012
Jornada 1 Grupo B Eurocopa 2012
Alemania vs Portugal:  1-0                                                                                                                                Goles: 1-0 Mario Gómez (72) ;

Alemania: Neuer; Boateng, Hummels, Badstuber y Lahm; Khedira y Schweinsteiger; Müller (Lars Bender, min.90), Özil (Toni Kroos, min.66) y Podolski; y Gómez (Miroslav Klose, min.79).
 Portugal: Rui Patrício; Joao Pereira, Pepe, Bruno Alves y Fábio Coentrao; Miguel Veloso, Rául Meireles (Silvestre Varela, min.79) y Joao Moutinho; Nani, Hélder Postiga (Nélson Oliveira, min.70) y Cristiano Ronaldo.
 ÁRBITRO: Stéphane Laurent Lannoy (FRA)
Amonestados: Hélder Postiga (min.13), Fábio Coentrao (min.60) ; Badstuber (min.43) y Boateng (min.69)

Por: David Rodríguez