Pasión Naranja: Buen clásico a pesar de la derrota

En la fecha de clásicos todos se preocupan por cómo se le debería llamar a algunos de los emparejamientos que se juegan, si sí son en realidad clásicos (dirían unos más internacionalizados: “derbys”) o no lo son. A los que nos gusta el buen fútbol y disfrutamos asistir al estadio poco nos importan los nombres que se les den, lo importante es sentir esa emoción de jugar un partido contra un rival que convive cerca, que entrena cerca y que se juega todo para ganar.

Itagüí queda a diez minutos de Envigado lo que permite fácilmente asistir a su estadio, el llamado “nido de las águilas”. La boletería para el sábado estaba a solo 10 mil pesos y con entrada gratis para las mujeres; ese detalle le daba un toque especial al encuentro, habrían más gritos y belleza. Los hinchas naranjas pensábamos que estaría dividida la afición pero nos encontramos con gran cantidad de simpatizantes del equipo dorado. Así y todo había que acompañar con las mismas ganas.

No es excusa, pero con tres bajas importantes en la zona defensiva y recuperación, el nerviosismo aumentaba, sobretodo reconociendo que los jugadores que ocupaban esos puestos son pelados con pocos minutos o poca continuidad. Y no fue en vano la preocupación, a tan solo ocho minutos de juego una mala jugada en defensa le permitió abrir el marcador al equipo de Itagüí. A partir de ahí se jugó en el medio campo, con llegadas de bando y bando pero con un poco más de tenencia de la pelota del equipo naranja. Se notaba un buen trabajo de los dirigidos por Hernán Torres que trataron de tapar siempre al de las ideas, Morantes, pero ahí estaba el flaco Mejía para tomar las riendas e intentar varios disparos al arco que generaron peligro.

Envigado no era el único que tenía su generador de ideas, de fútbol, el que piensa, cambia de ritmo y pone mano a mano a los delanteros; el equipo dorado también encontraba en Cléider el mando para generar peligro en el arco rival. En una acción de él nació el segundo para Itagüí de manos de un ex naranja, Yessi Mena.

Con muchas ganas, con el arco en la frente, Mejía cada que tomaba el balón a pesar de ir perdiendo 2-0 inquietaba al arquero Zapata. Justo después de que el árbitro mostrara el tiempo de adición, el flaco se inventó una jugada por el costado y sacó un rematé fortísimo que permitió gritar el gol a rabiar de los naranjas. Un alivio para antes del descanso.

El segundo tiempo empezó con mucha actitud por parte de los envigadeños. Insistía por todos los medios hasta que llegó su recompensa. El “Chumi” Álvarez, con muy buen recurso, le mandó a guardar al fondo de la red; un golazo. De esos goles que gritas a rabiar y te hacen sentir el fútbol por el cuerpo a través de ese grito. Era el empate con sabor a remontada.

Envigado como lo sabe hacer, y con un marcador favorable, tomó el balón y empezó a hacer el fútbol que sabe. Pasaron varios minutos con dominio naranja y la esperanza estaba puesta para que llegara un gol más. Lastimosamente pesaron las ausencias y la inexperiencia de la defensa para que al minuto setenta los dorados marcaran a través de un autogol de Munive. “Ay Munive” nos decíamos todos.

Juego de toma y dame, de buen fútbol y un mejor posicionamiento del local fue lo que se vio en esos últimos minutos de juego, hasta que llegó el golazo del mejor jugador de la cancha hasta ese momento, Cléider Alzate. Pase largo, recepcionó solo y en una salida apresurada del lateral improvisado Mateus, arrastró el balón, dejó atrás al jugador y definió al otro palo. Golazo y hasta ahí llegó el buen ritmo del partido. Un 4-2 contundente que cerró el partido donde lo demás fue trámite y acciones aisladas. Un clásico, así muchos se queden preocupados por la palabra, con muy buen fútbol que tuvo todo tipo de emociones y que baja al naranja a la zona media de la tabla aunque adentro de los ocho. Es el segundo partido perdido del año y ahora toca ir a Bogotá a tratar de sumar frente a un durísimo Equidad.