El Cenit del Fútbol Total: Líder por primera vez en la Temporada

El Ajax salía a buscar un triunfo en su casa, luego de saber que el PSV pasaba problemas y podría estar entregando el liderato

Frank de Boer comenzó con el mismo equipo que había derrotado al FC Twente la semana pasada (0-2). Es decir, Lasse Schöne, estaba de nuevo a la derecha en el ataque. El trío atacante se complementaba con Kolbeinn Sigthórsson y Viktor Fischer, retrasando al capitán DeJong al medio campo. Los de Amsterdam salieron a comerse el campo y su rival, mostrando presión en la parte superior y total dominio de balón que no dejaba que el Zwolle pudiese pasar la mitad del campo, aunque en un principio los visitantes resistían adecuadamente la presión ajaccied.

A pesar del dominio local, el Zwolle, logró pasar un centro desde el costado derecho en el minuto 10´, paseándose la pelota por el área de Vermeer sin encontrar rematador. Un primer susto que hizo el Ajax tomara con más seriedad el encuentro. Dos minutos después Fischer, ejecuta una gran jugada, pero su disparo fue rechazado por Boer, el arquero rival. Ya se notaba el afán de victoria del Ajax.

Poco después el capitán ajaccied hacía otro disparo que rechazó la defensa del Zwolle, tras gran pase de Alderweireld, y un minuto después Fischer tiene otra gran oportunidad, pero ahora rebota en la espalda de Sigthórsson. Por fin un minuto después, la presión intensa logró su objetivo, un gran pase de Schone entre los centrales dejó a Sigthórsson en posición de definir y con un disparo rasante de pierna derecha anota el 1-0, al palo opuesto del arquero; era su primer gol en la Eredivisie desde el 12 de agosto de 2012.

Pocos minutos después la pelota es sacada del área del Zwolle para Van Rhijn, quien envía un centro perfecto para el cabezazo de Sigthórsson, sin embargo el arquero deja un rebote que aprovechado por DeJong, quien estaba en el lugar correcto y sólo para anotar el 2-0.

Tras esta segunda anotación el Zwolle se mostró totalmente desarticulado, sin saber encajar la derrota parcial y jugando con muchas imprecisiones. El ataque del Ajax no fue tan intenso, pero aun así hubo una oportunidad para que Fischer marcara el tercer gol

A pesar de que los inicios del segundo tiempo vieron una ligera reacción del Zwolle, con algunas intentonas en el ataque, el Ajax pronto retornó las cosas al redil y con sucesivos y peligrosos ataques dominó de nuevo al PEC. Sin embargo, la resolución final no era la adecuada y varias oportunidades fueron desperdiciadas en los pies de Sigthórsson y Eriksen, cuando estuvieron frente al portero Boer.

Ante la debacle que se avecinaba para el Zwolle, su técnico decide ingresar Valpoort en el minuto 58. Pronto el joven delantero empezó a mover la defensa ajaccied, pero sus chispazos en solitario no alcanzaron para vulnerar a los jugadores del Ajax. De Boer respondió con el cambio en el minuto 69, de Boerrigter (Un ex Zwolle) por Sigthórsson. Adicionalmente, Siem de Jong se movió como delantero y Schöne retrocedió al medio campo.

Pero en el minuto 80, Eriksen desborda por la izquierda con gran velocidad se interna en el área y ante la salida del arquero tira la pelota al punto de penal donde Boerrigter remata a placer y anota el tercero. La victoria era definitiva y el Ajax lograba así por primera vez en la temporada 2012/2013, con una ventaja de un punto sobre el PSV y el Feyenoord.

Frank de Boer al final aclaró: "Estoy contento con la forma en que dominamos y creamos oportunidades. Marcamos tres veces y podríamos haber tenido dos goles más. Eso también es bueno para la gran cantidad de fanáticos que vinieron con este frío para estar en el estadio. si seguimos jugando así, vamos a obtener resultados. Todavía quedan ocho finales por jugar. Por supuesto, el número 1 es importante, pero para mí la forma en que jugamos es más importante,  Eso nos tiene que llevar al éxito".