La agonía terminó en empate.

Deportivo Cali empató 1-1 contra Nacional en un partido desconcertante, frágil y pasivo por parte de los muchachos de Leonel. Los antioqueños se fueron en ventaja con auto-gol de Calderón y, en la última jugada, Marín ejecutó un tiro libre que, por suerte, se filtro entre la barrera y logró colarse en el arco de Neco.

El primer tiempo fue desastroso, la pelota estuvo, casi todo el tiempo, en los pies de los dirigidos por Osorio , que vinieron a Cali a proponer y con ello a llevarse los tres puntos. Leonel plantó en la cancha un 4-4-2 con algunos cambios respecto a los que jugaron contra Santa Fe. Calderón por Peralta, Droguett por Dominguez y Cabezas por Cuellar.

Desde inicio se vio un Cali pasivo Cuando no se tenía la posesión, la intención era esperar a Nacional en la mitad de la cancha y luego presionar, nunca salir a buscar. Cuando la posesión era nuestra, no había quién generará juego, todo se resumía a Manga encarando desde la banda o Coco Perea viniendo a la mitad para llevarla hasta 3/4 de cancha.

Tan poco fue lo que Cali dió en el primer tiempo, que un pase filtrado de Macnelly para Angel termino en autogol de Calderón que, a mi criterio, merece la titular porqe su inteligencia, visión de juego y movilidad lo hacen merecedor de acompañar a Bareiro, uno de los pocos que justifica su contratación.

En el segundo tiempo, todo cambió. La entrada de Lizarazo por E. Perea que, por cierto, no esta en condiciones para seguir jugando de titular. Lizarazo entró para hablarse con Escobar "Manga" y con Droguett, además del fantastico juvenil Renteria que ofreció buen juego, por algo Leonel insistía en que había que llevarlo de a poco.

La segunda etapa dejo ver un Cali con otra actitud. La movilidad, la producción y el desequilibrio aparecieron, el ánimo era otro. La intención era empatar, aunque en los primeros minutos no se pudo llegar. Droguett empezó a filtrar pases para Coco Perea que, de espaldas, siempre generaba juego y hacia ver en él una posibilidad para llegar al gol.

Previamente a la jugada de gol, Marin ya había intentado un remate de tiro libre que se estrello en el travesaño, por poco, la desesperación se apoderaba de los jugadores y de los asistentes. Cuando todo parecía que terminaba en derrota y las críticas iban llegaban en camiones hacia Leonel, falta a Coco Perea! Marin la pidió con absoluta seguridad, la acomodo y después de un remate que con suerte se filtró por la barrera, tranquilizo el ambiente y puso el 1-1, el gol se grito como un triunfo, se paso de tener las manos vacías a tener algo en ellas.

Después del empate el Cali se fue al ataque, con más ganas y corazón que inteligencia, los jugadores azucareros decidieron ir por la victoria, tanto así que Coco Perea la tuvo en su cabeza pero lamentablemente no pudo impactar el balón con fuerza y al final remato con el hombro, fácil para Neco Martinez.

Marín fue el héroe en una noche engalanada por la tribuna popular que ofreció un espectáculo único en el sanfernandino. Hay que trabajar mucho, no podemos seguir jugando sin Lizarazo si Dominguez no está. Aunque ya todos lo daban por perdido y los hinchas del Nacional celebraran, la noche dejó un sabor agridulce y afortunadamente:  La agonía termino en empate.

El empate no nos deja contentos pero tampoco quiero hablar de crisis, hay que darle tiempo al tiempo. No hay que ajusticiar a Leonel que no encuentra jugadores acordes a la idea que quiere plasmar, sigo insistiendo, Lizarazo no debe ser suplente, además, debe fijar su mirada en la cantera hay algunos muchachos que vienen jugando mejor que algunos titulares.

Ficha Técnica.
Marzo 16 de 2013.
Fecha 7 Liga Postobón 2013-I.
Estadio Pascual Guerrero.
Deportivo Cali 1 / Nacional 1
Goles: Luis Calderón (autogol) para Nacional - Vladimir Marín para Deportivo Cali.
Deportivo Cali: Faryd Mondragón; Víctor Giraldo, Nery Bareiro, Luis Calderón, Vladimir Marín; Andrés Pérez, Juan D. Cabezas, Hugo Droguett, Brayan Perea, Andrés Escobar  y Edixon Perea.
 Atlético Nacional: Luis Martínez; Elkin Calle, Stefan Medina, Alexis Henríquez, Farid Díaz; John Valoy, Alexánder Mejía, Juan D. Valencia, Macnelly Torres; Wílder Guisao y Juan Pablo Ángel.
Cambios en Deportivo Cali: Carlos Rentería por Cabezas (28 PT), Carlos Lizarazo por E. Perea (1 ST), Luis F. Ríos por Escobar (24 ST).
Cambios en Atlético Nacional:Francisco Nájera por Calle (27 ST), Félix Micolta por Ángel (31 ST), Sherman Cárdenas por Guisao (44 ST).
Amonestados en Deportivo Cali: Calderón, Pérez.
Amonestados en Atlético Nacional: Henríquez, Martínez.
Expulsados: No huno.
Árbitro: Juan Pontón.