Gloria y Sufrimiento - Se puede mucho más

Santafereños días, no iba a comenzar este post sin antes dar un pequeño parrafo  a los 72 años de la fundación del equipo más grande del Fútbol Profesional Colombiano. Un 28 de Febrero de 1941 fue el comienzo de la gloria no sólo de la liga que ha venido existiendo desde 1948 (y que precisamente fuimos los primeros en conquistarla) también nació el orgullo de las costumbres y tradiciones de la ciudad más importante de Colombia, la imponente Bogotá, capital de grandes cosas. FELIZ CUMPLEAÑOS SANTA FE, 72 AÑOS DE GLORIA, ORGULLO, GRANDEZA, TRADICIÓN Y DISTINCIÓN.

La semana que acaba de pasar trajo a Independiente Santa Fe enfrentarse, en primer lugar el Miércoles ante Equidad, comprendida por fecha adelantada de la Liga Postobón; el Sábado el cuadro cardenal, con una nómina mixta, enfrentaba a Patriotas en Tunja con la necesidad de sumar ambas escuadras. A continuación el análisis de los partidos.

VICTORIA ADELANTADA

El Miércoles 27 de Febrero, Independiente Santa Fe recibía a Equidad seguros, comprendido por la fecha #11 de la fase todos contra todos de la Liga Postobón, el cuadro cardenal buscaba la victoria para ser líder del torneo, sin embargo Equidad logró hacerle juego, aunque  no fue efectivo ante el local que fue organizado en gran parte del partido. El primer tiempo fue de dominio local, desde los primeros minutos Santa Fe comenzó a presionar, pasaron tan sólo 2 para que Luis Carlos Arias marcara el primero de la noche capitalina; como nos tienen acostumbrados, un tiro libre ejecutado por Ómar Pérez para que nuestro #7 anotara de cabeza y dejara sin opciones de desviar la pelota por parte de Novoa, el arquero "asegurador". Independiente Santa Fe seguía presionando para conseguir un resultado más abultado, sin embargo la defensa de la equidad frenaba el ataque cardenal, bastante hambrienta de conseguir el segundo gol a como diera lugar; el cuadro "asegurador" sólo llegó una vez al arco defendido por Camilo Vargas en los primeros 45 minutos, Stalin Motta logró infiltrarse en la defensa local para intentar empatar el encuentro, la salida tardía del #12 cardenal hizo que se ejecutara penal y la amonestación para nuestro arquero, afortunadamente el cobro únicamente pegó en el horizontal del arco sur del estadio; sin embargo ese "susto" motivó a Santa Fe para marcar ventaja antes de ir al descanso, pasaron pocos minutos para que Wilder Medina, con una habilitación MAGNÍFICA de Daniel Torres, y luego de eludir al arquero anotara el segundo gol cardenal, lo que calmó las ansias de la hinchada albiroja, y los jugadores se fueran tranquilos al descanso.

El segundo tiempo fue más pausado, aunque Santa Fe insistía en seguir anotando goles, en orden de golear a Equidad y mejorar su rango de goles a favor, lo que influye demasiado en la clasificación a instancias finales; no obstante la falta de definición (que ha mejorado notoriamente, aunque falta trabajar) fue causal de no tener un resultado abultado, pasaron 25 minutos para que una nueva anotación se diera en el coloso de la 57, Wilder Medina, de nuevo aventajaba a la escuadra local, gracias a un remate de Ómar Pérez que no pudo capturar Novoa, y luego de un pase luchado de Arias a Medina para que anotara el tercero del marcador y el segundo en su cuenta personal. A partir de ese gol Independiente Santa Fe se tranquilizó, no quería saber nada más del partido faltando 20 minutos, Equidad supo de esa condición y para evitar irse con el cero buscó la manera de descontar, al minuto 83 Hinestroza aprovechó una distracción de la defensa cardenal para anotar el primer gol de la visita, la anotación de "los aseguradores" les dio fuerzas para reducir el marcador, aunque sin mucha suerte, los palos salvaron a Santa Fe de lo que pudo haber sido el segundo de la Equidad, el partido termina no sin antes una intervención (totalmente estúpida) arbitral, expulsan a Carlos Valdés luego de reclamar un tiro de esquina totalmente legítimo.

UN PUNTO EN TUNJA

Luego de la victoria contra la Equidad y luego de la celebración de los 72 años de fundación del equipo, Independiente Santa Fe visitaba a Patriotas el Sábado 2 de marzo, comprendido por la quinta fecha de la fase de todos contra todos. La nómina mixta del cuadro cardenal viajaba a Tunja para conseguir 3 puntos a domicilio y mantenerse en el liderato de la Liga Postobón, sin embargo Patriotas logró defenderse bien y atacar con mucho peligro, no obstante Camilo Vargas logró estar atento para que el cuadro Boyacense no tomara ventaja en el marcador, los leones trataron de conseguir el gol que rompiera el cero, sin embargo no lograron concretar las pocas opciones que tuvieron en el primer tiempo, los primeros 45 minutos fue un partido de dominio y de llegadas por lado y lado, una verdadera guerra de estrategias para ver quién se adelantaba primero en el marcador, sin embargo pasaron 58 minutos para que se abriera el marcador, Patriotas pegaba primero en la fría tarde de Sábado con un remate a ras de piso e imposible para nuestro Camilo Vargas, Jhon Hernández fue el encargado de romper el cero en el estadio "La Independencia". Santa Fe buscó la manera de empatar rápido el encuentro, sin embargo Patriotas se defendía para que no sucediera; no obstante Santa Fe insistió hasta encontrar el empate. Al minuto 80 y luego de varios intentos, Wilder Medina (el goleador del torneo) aprovecha un centro de Juan Daniel Roa para rematar de cabeza y así poner las cosas en tablas. A partir del gol, y aún teniendo tiempo, Santa Fe buscó y presionó para tomar ventaja y llevarse los 3 puntos a domicilio, sin embargo la suerte que acompañó al cuadro capitalino el pasado Miércoles, también acompañó a Patriotas en los últimos minutos, un remate en el palo en la cúspide del encuentro ahogó las emociones de gol e hizo que el partido, que todo el tiempo fue parejo, dejara un resultado justo, un 1-1 que dejó a Independiente Santa Fe con 11 puntos y co-liderando la fase de todos contra todos de la Liga Postobón.

Esta semana Independiente Santa Fe disputa 3 torneos y se juega el destino del más importante. El Jueves 7 de Marzo Santa Fe recibe a Llaneros F.C por la segunda fecha de la Copa Postobón en el estadio "Los Zipas" en Zipaquirá (A menos de que sean de allá o que no tenga nada que hacer, sinceramente nadie irá a ver el partido) a las 3 PM, a las 5:15 Cerro Porteño esperará al primer campeón para jugar su destino en la Copa Libertadores, una victoria cardenal dejaría con muchas esperanzas de soñar con el primer lugar del grupo 6. El Domingo 10 de Marzo Santa Fe se enfrenta a Deportivo Cali por la sexta fecha de la Liga Postobón.

Vamos Santa Fe, mientras ustedes están jugando, yo desde las gradas te estoy apoyando