Son cosas del corazón: Empate con sabor a derrota

Goles, emoción y sufrimiento se vivió anoche en el estadio Pascual Guerrero entre el América y el Cortuluá por la fecha 12 del Torneo de ascenso.

Un partido que parecía estar controlado con un cómodo resultado por el América, terminó casi que remontado por los visitantes a punta corazón.

Arrancó el primer tiempo y un América muy decidido a ganar y a buscar el encuentro, tanto así que tan solo al minuto 4 llegaría la primera celebración a través del delantero uruguayo Julián Lalinde, luego de una habilitación de Yamilson Rivera y que luego en el mano a mano con el arquero definía bien y decretaba así el 1-0 tempranero para la "La Mechita".

Todo iba bien hasta el primer empate de Cortuluá en el partido, un tiro de esquina que tomaba Luis Pérez en el remate y se desviaba en un saguero escarlata enviándola al fondo de la red, autogol al minuto 14 y celebraban los visitantes el 1-1 parcial.  A partir de ahí el juego cambio un poco, Cortuluá se armó bien en el medio campo impidiendo la salida de los americanos que se las arreglaban por momentos para llegar al arco visitante.

Un tiro desviado de Arango y un remate de cabeza de Lalinde era lo más cercano al segundo gol rojo, hasta el minuto 39 en un centro al área, despejaba con las manos el arquero Mina al centro y le quedaba el balón a un solitario Rivera que paró el esférico y remató fuerte y arriba desde afuera del área y dando así la segunda anotación de los escarlatas, un golazo para finalizar el primer tiempo con el resultado a favor.

En la segunda mitad, el Cortuluá mandaba al campo a los veteranos Elkin Murillo y Hamilton Ricard, tratando de buscar con jugadores de experiencia el partido, América haría lo mismo ingresando al minuto 54 a Hector Hurtado por Paulo Cesar Arango, con ganas de tener más manejo y pausa en el medio campo y poder generar más jugadas de ataque y ampliar el marcador.

Así llegaría el tercero, en un desborde del lateral Mafla por la izquierda enviando el pase a Lalinde que con pierna zurda fusilaba al arquero. Segundo de la noche para el uruguayo y tercero para los "diablos rojos" que se iban en ventaja con un 3-1 al minuto 73.

Resultado que solo requería manejo de balón, seguridad y solidez en la parte de atrás mientras pasaban los minutos para  terminar el encuentro, sin embargo la desatención de la defensa americana le permitió al visitante descontar al minuto 84 a través de Carlos Rodas.

Cortuluá siguió apretando, buscando el empate en los últimos minutos y lo lograrían ya en minutos de descuento, 91 en el marcado y un pelotazo al área, desatención otra vez de la defensa que no supo despejar el balón que al final le quedaba a Dairo Mosquera y un zurdazo potente y un gol que fue como un baldado de agua fría, increíble, un 3-3 inesperado luego de ir ganando 3-1.

Pitazo final y Cortuluá por poco se lleva los 3 puntos, porque buscaron el cuarto.  En fin, un empate con sabor a derrota claramente, un equipo que no se ha encontrado todavía y que por momentos parece que funciona pero ayer los jugadores demostraron que les falta mucha jerarquía para sostener y mantener un resultado. Abucheos por parte de los pocos hinchas rojos que asistieron ayer y frases como: "Si no ponen huevoos como quieren que ganemooos!" por parte de la barra.

Por ahora América cuarto en la tabla con 21 puntos. Próximo partido será el domingo 23 de septiembre a las 3:30 pm de nuevo en el Pascual, esta vez en condición de visitante, enfrentando al Dépor por la fecha 13.