Desde Les Corts Con Amor: “Rayando” la excelencia

“Rayando” la excelencia

Por el tiempo que sea, tomo el relevo de Luis Carlos M. y no es nada fácil por la emoción que pone en sus escritos. En lo único que puedo ganarle sin discusión es en la proximidad a la noticia. Desde Barcelona se pueden ver las cosas algo distintas y espero ir al Camp Nou alguna vez para contárselo a todos.

Para decir de manera breve que las semifinales de la Copa del Rey no pasaron de ser un medio entrenamiento para el Barça. La Real Sociedad no tocó en condiciones un balón para hacer jugada hasta el minuto 3 del encuentro. Esa fue la tónica. Como una publicidad que se vio durante la retransmisión, el equipo del Tata se dijo a sí mismo: “Yo no soy tonto”. Tocaba nadar y guardar la ropa. El equipo donostiarra en los últimos años nos ha remontado varios partidos locos y no podíamos dejar escapar la ocasión de cruzarnos con el Real Madrid. Será la séptima final entre ambos y los triunfos están repartidos.

Ni siquiera hizo falta que Iniesta brillara. El manchego hizo buenas jugadas pero también se equivocó en algunos pases. Ahí estuvo más clarividente Cesc y Xavi fue sustituido por Song para darle un poco de descanso. Alexis y Bartra fueron los otros que salieron al campo y habrá que alegrarse de que la final del próximo mes de abril pueda contar con todos los jugadores.

Ya entre el sábado y el martes hubo muy poco tiempo y esa era la principal incógnita del duelo contra el Rayo Vallecano, antesala de los octavos de final de la Champions. El marcador no pudo ser más concluyente (0-4 en la ida y 6-0 en casa). Como el Atlético de Madrid no tardó en definir su encuentro, nosotros no podíamos tardar en dejar el partido resuelto. Pero nadie podía adivinar que “Adriagonalno” volviera a marcar uno de sus goles partiendo de un extremo. No habíamos llegado ni al minuto 2.

El inicio fue un espectáculo absoluto. Iniesta trató de marcar un gol de vaselina desde el medio campo. Pedro y Messi mandaron un balón al palo pero es que también el Rayo llegó en tres ocasiones con peligro, sobre todo con una llegada por el medio de Falqué. Si el manchego parecía en estado de gracia, Messi no se quedó atrás, lo mismo que Cesc. Pedro y Alexis no se encontraban tan a gusto pero en la reanudación ambos marcaron su golito y fueron más resolutivos. Otro que tuvo un buen día fue Valdés, atajando con maestría.

Fue demasiado todo junto para el Rayo. Su entrenador ya decidió hacer un cambio en el minuto 40 para frenar el vendaval pero las llegadas eran incontables. Encima, Messi, como en el partido previo, pudo sacar provecho de un mal pase del contrario. Tras perder un balón, Cesc lo habilitó y su remate picado fue excelente.

Con 2 a 0 el equipo se fue a los vestuarios. Del resto del equipo, Puyol volvió a disponer de minutos, como Tello en los minutos finales. Bartra y Sergi Roberto son los perjudicados de las rotaciones pero no pueden bajar la guardia en este mes de febrero. Antes de la hora, ya teníamos un rotundo 4-0, sorprendiendo la frialdad de Alexis al celebrar su gol.

El guión ya estaba escrito entonces. Neymar tenía que entrar a jugar y fue Pedro el que le dejó su lugar tras firmar un gol de tiki-taka. En un principio, el brasileño no destacó pero se fabricó una ocasión y logró un auténtico golazo. Ya no lo celebró a su lado Mess,i que sí protagonizó el quinto de la noche. Su velocidad no sé pero su puntería está perfectamente ajustada. Como dijeron en la retransmisión, no era que repitieran las jugadas de ataque del Barça, todas eran distintas. El Rayo nunca dejó de intentar ir hacia arriba pero Valdés hizo el marco pequeño. Ante un triunfo de prestigio del Manchester City, nada mejor para ir a jugar allá de tú a tú.

Ficha técnica

Barça Valdés (9); Alves (7), Piqué (8), Puyol (7) (Mascherano, m.68) Adriano (8); Busquets (7), Cesc (8), Iniesta(9), Pedro (7) (Neymar, m.62), Messi (9) (Tello, m.74) y Alexis (8).

Rayo Vallecano Rubén; Arbilla (Tito, m.41), Saúl, Zé Castro, Mojica; Trashorras, Baena; Rochina, Bueno (Jonathan, m.62), Falqué; y Larrivey (Longo, m. 73).

Goles : 1-0, m.2: Adriano. 2-0, m.37: Messi. 3-0, m.53: Alexis. 4-0, m.56: Pedro. 5-0, m.68: Messi. 6-0, m.88: Neymar.

Por: David Garcia Gallego